martes, 6 de mayo de 2008

La Salvia


La Salvia es autóctona de la parte norte del mediterráneo. Se ha cultivado desde tiempos antiguos. Sus propiedades medicinales son numerosas, según la tradición popular es antiséptica, cicatrizante tonifica y es digestiva. Se utiliza mucho en forma de lociones baños e infusiones .
En la cocina tiene muchos usos acompañando comidas fuertes como condimento de embutidos, en pescados grasos y con arroces blancos. Siempre en pequeñas cantidades porque tiene un gusto muy fuerte.
Sus cuidados para cultivarla son fáciles y requiere pocas atenciones, pero al mismo tiempo es delicada: se han de coger los tallos con cuidado y sin mover el resto de la mata.
Se propaga por siembra y por esquejes en primavera, le gusta los sitios soleados, es sensible a las heladas fuertes y florece de mayo a septiembre. Con poco abono tendrá mas sabor. Mejor cosechar cuando te hace falta y si se cosecha toda mejor en septiembre-nobiémbre. Para que se ramifique bien se cortan las puntas al pricipio de la primavera.
La salvia es una planta que necesita muy poca agua y es muy decorativa.

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